본문 바로가기

요리

집에 있는 야채로 주말 점심 메뉴. 돼지고기 카레 만들기


슬슬 방을 빼야 할 시간이 다가와서 남은 식재료를 하나씩 털고 있다.

오늘 발견한 것은 카레가루이다. 진짜 카레를 만들어본 적은 한 번도 없는데.. 왜 때문에 우리 집에는 카레가루뿐만 아니라 고형카레까지 있는 걸까요? ㅎㅎㅎ


카레가루만 있으면 눈감고도 만들 수 있다는 돼지고기 카레를 만들어보았다.


준비할 것

• 카레가루

• 돼지고기 250g (3인 기준)

• 통마늘 3-4개

• 양파, 파프리카 약간 (집에 있는 야채 아무거나 가능. 보통 감자나 당근을 많이 넣음)

• 버터 1스푼, 후추 약간

만드는 과정

  1. 마늘을 너무 얇지 않게 편 썰어서 버터 한 스푼과 함께 볶는다. 약한 불로 볶아서 마늘이 타지 않도록 주의한다.

  2. 집에 있는 야채를 큼직하게 깍둑썰기하여 준비한다. 보통 카레에 감자나 당근을 많이 사용하는데, 나는 따로 사러가기도 귀찮고 별로 좋아하지도 않아서 집에 있는 양파와 파프리카만을 사용했다.


    마늘이 노릇노릇해지면 준비한 야채를 넣고 볶는다.

  3. 양파가 어느 정도 투명해졌으면 준비한 돼지고기에 후추를 뿌려 볶는다.

  4. 건더기들이 푹 잠길정도까지 물을 넣고 카레가루를 넣어 풀어준다. 이 부분에서는 긴장할 것이 없는게 너무 묽거나 걸쭉하면, 물이나 가루를 더 넣어서 조절하면 된다.ㅋㅋㅋ

  5. 센불로 끓이다가 보글보글 끓기 시작하면 중불로 졸여준다. 카레 농도를 보면서 좀 걸쭉하다 싶으면 완성~~!!

  6. 난 괜히 태국맛을 느끼고 싶어 방콕에서 사온 고추가루를 약간 넣었다.(생략가능)

완성 소감

카레는 그냥 계속 볶기만하면 된다. 들어가는 재료도 내맘대로 선택할 수 있어서 카레가루만 있다면 OK!!

대충 만들어도 한 끼 뚝딱할 수 있는 것이.. 쉬고 싶지만 밥은 해야 하는 주말 점심의 메뉴 각이다.


나른한 주말 점심에 뭐먹지? 고민하지 마시고, 집에 있는 냉장고 털어서 돼지고기 카레 만들어보세요~~~